Thomson Whisky
Anfang der 2000er Jahre hatten die beiden Whiskyenthusiasten Mathew und Rachel Thomson eine Idee. Sie entschlossen sich aus einem Bauchgefühl heraus Fässer von den Restbeständen der bereits stillgelegten „Willowbank Distillery“ zu kaufen und diese Abfüllung dann als hochwertiges Premiumprodukt auf den Markt zu bringen.
Einige Jahre war dieses Thomson Whisky Projekt sehr erfolgreich. Zudem konnten die Thomsons ihr Hobby ausleben und in diesem Bereich Erfahrungen sammeln. Es ermöglichte ihnen zu Forschen und ihr Wissen zu erweitern. Es wurde viel über Whisky nachgedacht und im kleinen Stil ausprobiert.
Schließlich gründeten die beiden im Jahr 2014 ihre eigene Craft-Brennerei auf dem Gelände der Hallertau Brewery in Riverhead im Norden von Auckland.
Das Ziel
Um die eigenen Ideen in individuelle Kreationen umzusetzen, wurde der „Manuka-Smoke“ geboren.
Eine Besonderheit der Thomson Brennerei ist das Trocknen der Gerste mit Manukaholzrauch, der dem Whisky einen ganz besonderen Geschmack verleiht.
Da es sich dabei um etwas völlig Neues handelte, wurde eigens ein Verfahren hierfür entwickelt und es waren einige Test-Abfüllungen in kleinen 20-Liter-Fässer nötig. Aber es war ihnen relativ schnell klar: Es entstand etwas ganz Besonderes und die viele Arbeit würde sich am Ende gelohnt haben.
Ein besonderer Craft Whisky
Die Thomsons haben sich dazu entschlossen ausschließlich regionale Zutaten zu verwenden, so auch Gerste aus Canterbury auf der Südinsel.
Eine weitere Besonderheit von Thomson Whisky ist das lokal gewonnene Regenwasser. Wolken, die sich über der Tasmanischen See bilden, regnen über den bewaldeten Waitakere-Rücken nieder und werden aufgefangen.
Zusätzlich wird darauf geachtet, dass die Produktion strikt nach traditionell schottischem Vorbild erfolgt. Hierfür wurden zwei handgeschlagene kupferne Pot Stills mit einem Fassungsvermögen von 1900 und 1000 Litern hergestellt.
Die Brennerei im Norden von Auckland ist derzeit ausschließlich eine Produktionsstätte, in der Handarbeit und höchste Qualität im Vordergrund stehen. Es ist jedoch geplant, sie in Zukunft auch für Besucher zugänglich zu machen.
“Für uns liegt darin eine gewisse Magie, in der Umwandlung natürlicher und roher Materialien in einen schönen und hoch geschätzten Tropfen.
Die Alchemie der Whiskyherstellung ist unsere spirituelle Heimat. Das Arbeiten mit unseren Händen bereitet uns Freude. Wenn man sich in diesem Raum befindet und den süßen New Make Spirit riechen kann, der aus dem Brennkessel strömt, ist man Teil des Prozesses.
Wir sehen die Whiskyherstellung als das Einfangen von Momenten in Zeit und Ort.”
Die Thomsons stehen für Leidenschaft, Geist, Kreativität und den Respekt für den Prozess der Whiskyherstellung nach traditionellen Methoden. Das Hauptaugenmerk war und ist dabei stets die Qualität.
Sie entschieden sich dafür, langsam und organisch zu wachsen und auf ihr Bauchgefühl zu hören, bis die Zeit für den nächsten Schritt reif ist.
Wir freuen uns sehr, diesen einzigartigen Whisky auch in Deutschland anbieten zu können.